Du soleil hier après-midi mais une bise plutôt fraîche. Moi, Frimousse, dans le vieux bassin, et mon copain RouXy couché devant la réserve de bois.
Mon Maître m’a lu un article qu’il vient de trouver sur le site du journal français Libération. Lisez-le puis répondez à sa question : « Encore un peu de gigot ? »
C’est ICI
Ichat me dit que la viande c’est bon et qui vient de l’assiette du maitre c’est meilleur !
Sinon Chachou va te demander ton avis sur l’article du jour ?
Ici ça risque pas! Voilà plus de 10 ans que nos domestiqués sont végétariens! mais ils sont quand même bien tristes et horrifiés de lire des choses pareilles!
« Bien, » dit mon Maître, » mais il est important de parler de ces horreurs autour de soi pour au moins convaincre qu’il faut ‘humaniser’ les abattoirs ! »
Oui, tu as raison il faut en parler, montrer, dénoncer.
Je pense toutefois que l’idée de » mort douce » est une illusion . Et puis les animaux souffrent bien en amont des abattoirs quand il s’agit d’élevages industriels où leur sort est abominable.
L’élevage industriel c’est abominable, tu as raison ! Et d’ailleurs il y a très peu d’élevages non industriels ! Et la tendance est plutôt vers toujours plus d’industrialisation (cf. « la ferme des 1000 vache »). Les animaux ne sont que des matières premières pour l’industrie alimentaire.
Par rapport à cela, qu’est-ce qu’on fait ? Tu ne manges plus de viande mais même si 100000 Français cessaient de manger de la viande, la filière viande s’en rendrait-elle compte ?
Je crois qu’il est possible de convaincre beaucoup de gens de manger moins de viande (trois fois par semaine au lieu de 6, 2 fois au lieu de 4, 1 fois au lieu de 2, en achetant de la viande labellisée, chez des petits éleveurs si c’est possible), et là les industriels verraient baisser leur chiffre d’affaire ! Les éleveurs penseraient à se reconvertir !
Le vrai problème, pour moi et pour beaucoup de gens dans ma région (Savoie) c’est… le fromage. Gratin de choux-fleurs de brocolis, de cardons, de blettes, de carottes, de salsifis, etc. Pas besoin de viande. Mais du gruyère râpé. Or le fromage c’est de la viande !
Bonne soirée à toi et aux minets.
Je suis toute attendrie devant les photos alanguies des minouchets… par contre l’article me donne envie de vomir, j’ai vite cessé la lecture 🙁
Tu va mieux, Joke ?
Tendresse
« Les abattoirs c’est une maffia, » dit mon Maître, « Et je dis cela en laissant de côté pour l’heure la question de manger ou non de la viande, bien sûr. Nous connaissons une famille qui cultive du bio certifié, qui élève des ovins et des bovins pour la viande, animaux élevés à la nourriture bio et en liberté dehors. Mais comme il est interdit d’abattre chez soi, ils doivent utiliser les ‘services’ d’un abattoir. Et bien, impossible d’assister à l’abattage pour s’assurer des conditions et impossible d’être sûr que la carcasse récupérée et bien celle de son animal ! Au-delà du traitement des animaux c’est une arnaque maffieuse ! »
Mon Maître ? Il va.
Et ton maître, Frimousse, est-ce qu’il va en reprendre du gigot ? Ou bien va-t-il devenir végétarien ?
C’est ma Maîtresse qui adore le gigot. Je crois pas qu’elle est voulu lire cet article de Libération.
Mon Maître y met des lardons (bio) dans les lentilles mais il arrive pas à se passer de fromage…
Et le fromage, c’est de la viande !
Pas envie de lire l’article ,je me doute ce que je vais y voir !
Je vais déjà assez mal comme ça !
La viande à quasi disparu de mon assiette,pas en core tout à fait, mais
presque ! Même pas une fois par semaine que jen mange, je sais c’est encore trop ,mais
pas encore l’habitude de manger végétarien ,je pense t arriver ou presque !
Nicole
Mon Maître il dit : « Imagine que les Français et les Belges dans leur ensemble mangent simplement deux fois moins de viande qu’aujourd’hui. Ceux qui vivent de la filière ‘viande’, les producteurs, les négociants, les bouchers, les volaillers, les charcutiers, etc. seraient obligés de se poser des questions et de faire de proposition pour encourager les gens à en manger – pour stopper la chute de la consommation. Quelles propositions ? Sur la qualité, la traçabilité, et sur l’humanité des abattoirs ! Mathieu Ricard et Jonathan Safran Foer disent qu’il faut pousser les humains à une prise de conscience, que les anathèmes ne servent à rien. »
J’ai regardé les commentaires et pour l’instant, j’ai pas lu l’article mais je me doute que ce sont encore des horreurs sur les animaux, je vais le lire mais plus tard. Frimousse et RouXy, il faut profiter du soleil, en ce moment ici à Perpignan, le soleil, il n’est pas là et il y a par moment du vent. Ronrons de Dimitri, Valentine et Minette. Merci encore pour le petit mot chez Chadesîles, tu as vu Frimousse, Minette elle est toute tigrée et toute petiote (8 ans et 2 kgs400).
Elle a une tête magnifique ! « Et avec ce qui l’entoure on dirait un chat du Bengal, » dit mon Maître.
Après l’orage de cette nuit, ce matin déluge. Puis ça tourne aux averses parfois intenses. La neige est juste en dessus de chez nous.
Aux glières, 1500 mètres…
http://m.webcam-hd.com/conseil-general-74/cg74_plateau-des-glieres
Le Lac en ce moment :